Я люблю путешествовать. Многие меня поймут, вам ведь знакомо это необъяснимое чувство предвкушения, когда ты отдаляешься от своей привычной жизни, дома и погружаешься в другой мир, мир других людей, чужого языка, другой архитектуры, традиций, можно продолжать бесконечно. Я думаю, каждый находит что-то особенное для себя в этом «процессе», и у каждого из нас со временем появляется любимое место, город или страна. Таким городом для меня стала Прага…
Люблю Прагу, хоть и была там несколько раз, все равно каждый раз открываю для себя что-то новое. И это неудивительно, ведь порой проходя туристической тропой, мы часто упускаем другие великолепные места, виды, интересных людей.
В этот раз я открыла, так сказать виртуально, настоящую жемчужину, малоизвестный Коллоредо-Мансфельдский дворец (Дворец рода Коллоредо-Мансфельдов). Этот дворец в стиле барокко на углу Карловой улицы и набережной, под которым проезжают трамваи и автомобили, возле которого туристы проходят по несколько раз в день, даже не обращая на него особого внимания.
источник www.citygalleryprague.cz
источник www.praga-magica.blog.cz
До недавнего времени он использовался частично как жилой дом, частично в качестве галереи г. Праги. И совсем недавно некоторые помещения, занимаемые галерей стали доступными – и в частности его парадные залы, помещения бельэтажа.
Прежний дворец был построен на романских и готических основаниях старых домов (романская кладка будто бы еще сохранена в подвалах). Во время его строительства, по всей вероятности по проекту Джованни Батиста Аллипранди, сменилось несколько владельцев, но наибольшая заслуга в том, как дворец выглядит, принадлежит Павлу Индржиху, князю из рода Мансфелдов-Фонди, который в 1736-1737 годах позволил перестроить дворец в стиле барокко. Архитектором этой стройки был Франтишек Игнац При. Следующую перестройку дворец претерпел в 60-х гг. 19 столетия, когда его тогдашние владельцы Ауэршперги позволили отделать одну часть дворца в стиле рококо, а другую перестроили в доходный дом. Перестройка помещений для аренды и отделка крыла, ведущего на Карлову улицу, в стиле неорококо произошла около 1900 года.
Нынешнее название дома относится к 1775 году, когда Мария Тереза предоставила право Францу де Пауля Гундакеру, князю из рода Коллоредо, который женился на княжне Марии Изабелле, наследницей рода Мансфелдов-Фонди, и его потомкам использовать имя имперский граф Коллоредо-Мансфельд.
Перед революцией, дворец служил архивом Академии наук, также в нем размещалось несколько организаций (например, Lyra Pragensis) и будто бы даже располагалась звукозаписывающая студия. И хотя сейчас дворец в запущенном состоянии, с обитой отделкой, изорванными и грязными шелковыми обоями и обветшалыми фресками, кое-где перекрытые штукатуркой, но все это лишь служит подлинному, невольному очарованию этого места. Дворец пустой, без мебели, но в качестве музея для посетителей он отлично документирован и описан.
Вид от входа во внутренний двор. На втором этаже левого крыла и прямо перед нами располагаются гостиные и залы, правое крыло и по сей день населено квартирантами.
источник www.praga-magica.blog.cz
Раньше дом был проездной до заднего двора (сейчас за ним стоит другой дом), куда заезжали экипажи, запряженные лошадьми, которые на этом узком пространстве не сумели бы развернуться. Прямо перед нами бывшая постройка для экипажей, между тем как конюшня располагалась в подземном этаже. В качестве защиты от колес экипажей построены ограды и фонтан, оберегаемый массивной каменной тумбой.
Фонтан со статуей Нептуна, будто входной портал, работа над которым приписывается Антонину Брауну, но может быть и работой Йеронима Кола.
Гостиная с изящным керамическим камином и абсолютно подлинными, закопченными аж дочерна, обоями. Типичный безобразный серый выключатель 70-х годов на красном шелке, подпертый асбестовой плитой.
источник www.praga-magica.blog.cz
Все зеркала сложены из кусков. Возможно, что новые зеркала вставляли в старые рамы и, порой во времена тоталитаризма, была проблема с большими размерами стекол и зеркал.
При перестройке 1900-х гг. некоторые залы были разделены перегородками, и был добавлен коридор, который проходит через все комнаты этого этажа с окнами во двор. Таким образом возник альков в последнем угловом зале. Из этой комнаты открывается восхитительный и необычный вид на площадь Крестоносцев (Кржижовницкая площадь) и на противоположные друг другу церкви Святого Сальвадора и Святого Франциска Ассизского.
источник www.citygalleryprague.cz
источник www.praga-magica.blog.cz
Если идти по крылу, ведущему вдоль двора вглубь дворца, то в конце этого ряда залов можно обнаружить самый большой сюрприз – роскошный танцевальный зал, высокая комната на два этажа, созданный вероятно уже в 1736-1737 годах. Мраморная облицовка, огромные зеркала, позолоченные люстры, два величественных камина, мраморные статуи, лепнина и главным образом фреска на потолке, изображающая собрание олимпийских богов. Ее авторами, скорее всего, являются Пьетро Скотти и Джовани Батиста Зейст. В верхних углах овальной комнаты расположены небольшие антресоли для музыкантов.
источник www.citygalleryprague.cz
источник www.praga-magica.blog.cz
В маленькой комнате за залом можно найти целый обзор до сих пор проходящих исследований (анализов) и спасательных работ, проводимых в зале и прежде всего работ, проводимых с фреской, которая уже была частично очищена, а места больше всего находящиеся под угрозой были спасены и ждут реставрации. На панелях с фотографиями до и после с пояснениями, с удивлением и ужасом можете прочесть, что фреска в некоторых местах была повреждена «от голубиных когтей и крыльев».
источник www.praga-magica.blog.cz
Конечно, если вы собираетесь в Прагу впервые, то вам лучше посетить исторический центр города - Старе место (Старый город) с красивейшей Староместской площадью, Пражский Град и готический собор св.Вита, прогуляться по Петршину холму. Но человеку знакомому с этими архитектурными памятниками, захочется увидеть нетуристическую Прагу, до которой, как оказалось, лишь рукой подать.
Большую часть статьи я взяла у Ханы, она живет в Праге и ведет удивительный блог. И даже если вы не знаете чешского языка, зайдите и просто посмотрите фотографии ее магической Праги. Больше фотографий
Коллоредо-Мансфельдский дворец (Colloredo-Mansfeldský palác)
Старе Место, Карлова улица, 2
Открыт ежедневно кроме понедельника с 10 до 18 часов
Вход 60 крон
Комментариев нет:
Отправить комментарий